Центр "ВИТА": Вся правда о цирках и зоопарках - Gafki.ru

Центр «ВИТА»: Вся правда о цирках и зоопарках

Центр «ВИТА»: Вся правда о цирках и зоопарках

Gafki.ru предлагают вниманию читателей вторую часть беседы с руководителем центра прав животных «ВИТА» Ириной Новожиловой. В этот раз мы поговорили о том, как живется животным в цирках, зоопарках и театре кошек Юрия Куклачева.

-Ирина, как вы считаете, нужно ли запретить цирки с животными. Какова ваша позиция?

Очень жесткая, так как я уже 22 года работаю в зоозащитном движении и отлично знаю, что происходит за кулисами. Могу точно сказать, никаких гуманных вариантов в дрессуре животных не существует априори. Цирк с животными весь основан только на жестокости. Мы взаимодействуем с ветврачами, которые обслуживают цирки. Наша сотрудница проработала полтора года в цирке на Фонтанке, устанавливала там скрытые камеры.

На видео попали пять наших известных дрессировщиков: 4 заслуженных артистов, один народный. Наталья Бережко, Петр Простецов, Мурад Абдулаев и другие. Это представители разных цирков: Никулинского, цирка на проспекте Вернадского и др.. А делали они, тем не менее, одно и то же — нещадно избивали животных. Посмотрите наше 11-минутное видео, где видно насколько сильно страдают животные. Их били об пол, о стены. Каждый день были избиения. После страшных избиений дрессировщики еще обсуждали, не переломаны ли кости у обезьяны.

То есть они могут рассказывать свои сказки, но уже 111 городов в России имеют инициативные группы о закрытии цирков с животными. Эта индустрия дрогнула. У нас идут постоянные суды с братьями Запашными, они пишут на нас заявления. Но это уже стадия агонии индустрии.

ВИДЕО (18+). Слабонервным и беременным стоит воздержаться от просмотра

-А как вы относитесь к цирку Куклачева?

Я могу судить о нем по комментариям главного врача его цирка Николая Валентиновича Логинова, с которым Куклачев работал много лет. Он много чего поведал в своих интервью, в том числе в одном из сюжетов рассказывалось о толще земли вокруг цирка, где содержатся трупы кошек.

-Зоопарки тоже запретить?

Создать адекватные условия для содержания животных из разных широт невозможно. Ведь животные в зоопарке сидят, как в тюрьме. У нас есть результаты международных расследований о том, что зоопарки не выполняют двух заявленных ими функций: способствованию сохранения видов и прививанию любви к животным. Даже если в тюрьме этой животные сохранятся, то они очень сложно потом адаптируются к жизни в дикой природе. А любви учить они никак не могут. Тащить животных в черту города, в другую для них климатическую зону без ущерба невозможно.

-Мне кажется, что заповедники — наиболее приемлемая форма. Согласны?

Мы видели заповедник в диком лесу под Лондоном, в графстве Кент. Там посетители ходят по узеньким тропинкам, окруженные забором, а животные находятся в открыто лесу. Они не перевозили животных из других континентов. Живут только традиционные виды. Огромные территории, дикие свиньи, лужи, пни, деревья — естественная среда обитания. Сейчас есть программы по переводу зоопарков в заповедники и мы это приветствуем.

Первая часть интервью с Ириной Новожиловой о новом законе о животных в России.

Контакты: НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» http://www.vita.org.ru/

Что скажете?